一足飛びにできる人は、天才。
シルバーウィーク最後の日は、晴天ですね〜。
だいぶ前のことですが。
私は社会人入学というのもあって
スタートが 若い人たちより遅いし実技も身に付くのが遅かったです。
手先の器用な人が、とってもうらやましーい!!
…と 思っていました。
山高先生は とても気が小さく、いつも荷物は全部持っていないと気が済まず、前準備も とても丁寧に時間をかけて行うとのことでした。
先生の部屋、には床に大事な書類や資料が、ずらーっと並べてありました…。
後日、ラッキーなことに再放送されてて、見ることができ
「臆病」でも 良いと。
しっかり前準備をして、
手技は おそくて、はやく行うこと。
しっかり前準備をして、
手技は おそくて、はやく行うこと。
と、プロフェッショナルから、勇気をもらいました。
「おそくてはやく」というのは
丁寧にゆっくり、確実にやっているからトータルすれば 早く終わる。
ということなんだそうです。
「おそくてはやく」というのは
丁寧にゆっくり、確実にやっているからトータルすれば 早く終わる。
ということなんだそうです。
下手なら人の何倍も練習すれば良いことだし、やるしかない。
お料理も、何でもそうかもしれないけど 下ごしらえとか、前準備大切。
プロセス、大事。
自分はセンスの良い人とは違うので、一足飛びに上手にはなれないんですよね。。日々、努力です。