ぼんやりのんびり日記

ただの日常を綴ります

カフェインフリー

コーヒーが大・好きです。

学生になってから、紅茶と同様に読むようになりました。勉強に合うんです、コーヒーの方が。

(あっ。もう学生ではありませんが!)

コーヒーは陰陽で表すと陽性の飲物。あんまり飲みすぎると体に熱が溜まってしまいます。(私の場合は、飲みすぎると胃の調子が悪くなります。)

それで飲み過ぎ防止のために、コーヒーの代替品、大麦や麦芽などを使いコーヒーの様に香ばしくした「穀物コーヒー」の割合を増やしています。もちろんカフェインフリーです。

中に入っているチコリーも、キクニガナと呼ばれる植物の根をローストしたもので、こちらもカフェインの心配はありません。 

チコリーの新芽はサラダにされたりもします。 効能は、肝臓機能の向上作用や利尿作用、血圧高めの方には良いハーブです。 

ただ、ネットでちょっと調べてみたら、妊娠中の人は たくさんは飲まない方がいいようです。
アレルギー体質の方だと皮膚アレルギーを起こす場合があり、生理不順なども引き起こす場合も。 

あんまり神経質にならなくていいとは思いますが、一応、気をつけた方がいいかなとも、思います。適量、バランスが大事ですね

チコリーは、バッチ・フラワーレメディーにもあるお花。大好きなレメディーです。お花の色は綺麗な青で「マリア様のブルー」と 称されています。

f:id:yukimado367:20160518103301j:plain